Tra patrimonio e arte di vivere

Tre giorni nella Valle della Loira, tra patrimonio e arte di vivere

Con i suoi castelli, il suo fiume imponente e la sua raffinata gastronomia, la Valle della Loira rappresenta un perfetto connubio tra patrimonio e arte di vivere. Un itinerario di tre giorni per partire alla scoperta non solo delle destinazioni culturali ma anche di quelle gastronomiche !

1° giorno

Mattino : Angers e il suo castello

Inizio del vostro itinerario: l’incantevole città di Angers. La sua imponente fortezza con le 17 torri domina il fiume Maine. Visitate il suo castello, i bastioni di scisto, ardesia e tufo. Al suo interno potrete ammirare « l’Arazzo dell’Apocalisse », il più grande arazzo medievale del mondo (106 metri) conservato molto bene, una rappresentazione dell'ultimo libro della Bibbia che si inspira all’Apocalisse di San Giovanni. Inoltratevi poi lungo le vie della città per respirare la tipica atmosfera angevina di cui parlava il poeta Joachim del Bellay. Città d’arte e di storia, Angers offre diversi punti di interesse : la galleria David d’Angers , la cattedrale di San Maurizio, il giardino di Mail o ancora la collegiale di San Martino .

Mezzogiorno: pranzo ad Angers o nei suoi dintorni

Per il pranzo, ci sono diverse possibilità. Se preferite restare in città, vi consigliamo il « Monument Café », il ristorante all'interno del cortile del castello che serve prodotti freschi e locali.
Per un pranzo con vista spettacolare sulla Loira, prendete la strada verso Bouchemaine, dopo circa 14 minuti di macchina (10 km) fermatevi al ristorante tradizionale restaurant traditionnel « A la pointe ».

Pomeriggio : Castello di Brissac e visita dei sotterranei

Appuntamento al Castello di Brissac, a Brissac-Quincé, a 20 minuti da Angers (20 km) Con i suoi sette piani è considerato il castello più alto della Francia ed è per questo chiamato il " Gigante della Valle della Loire ." All’interno tutto è magnifico: il teatro in stile Belle Epoque, gli arredi prestigiosi, i soffitti dorati e ricchi di elementi decorativi. Senza dimenticare il suo parco, decisamente suggestivo: ammirate gli alberi centenari che delimitano l'Aubance, un piccolo e incantevole fiume!

Per finire la giornata, partite alla scoperta dei sotterranei. Sono stati scoperti durante l'estrazione della pietra da tufo che serviva per costruire i castelli, oggi questi sotterranei sono stati trasformati in cantine per conservare il vino, in ristoranti o fungaie.

A, Saint-Hilaire-Saint-Florent, a 35 minuti da Brissac (41 km), scoprite le cantine Bouvet-Ladubay , che si estendono su 8 km.

Un po’ più lontano un’altra visita interessante: la fungaia di « Saut aux Loups », a Montsoreau, a 50 minuti da Brissac (56 km) o 23 minuti da Saint-Hilaire-Saint-Florent (18 km). In queste fungaie si coltivano i famosi champignon di Parigi , i pleurotes o ancora gli shiitakes, i celebri funghi cinesi.

Pranzare a Montsoreau o a Saumur

Se cercate un posto raffinato e moderno con vista sulla Loira che proponga piatti locali, fate un salto al ristorante Diana de Méridor, a Montsoreau.
Oppure a Saumur, a 7 minuti da Saint-Hilaire-Saint-Florent (3 km) o 18 minuti da Montsoreau, (15 km) al Bistrot de la Place per una cena easy.

Pernottamento a Saumur

A 7 minuti da Saint-Hilaire-Saint-Florent (3 km) o 18 minuti da Montsoreau (15 km) due indirizzi 4 stelle dove soggiornare. Il primo, il Castello di Verrières , è una bella struttura nel cuore di un parco ameno di 2 ettari . Il secondo, l’hotel :Mercure Bords de Loire con vista mozzafiato su Saumur e sul suo castello, sorge sulle rive della Loira, nell'isola di Offard.

2° giorno

Mattino : Abbazia di Fontevraud

Raggiungete l'abbazia di Fontevraud, a 20 minuti di macchina da Saumur (18 km.) La più grande cittadella monastica d’Europa, una cittadella impressionante per la sua bellezza e la sua imponenza.

Mezzogiorno : pranzo a Chinon

Dirigetevi verso Chinon, a 21 minuti da Fontevraud, (21 km.) Prima di visitare la città e la sua fortezza reale, fate un salto al ristorante Chapeau rouge, che vi servirà degli ottimi prodotti del terroir e di stagione o all' Océanic per degustare un'eccellente cucina a base di prodotti di mare.

Pomeriggio: Fortezza reale di Chinon e Cittadella reale di Loches

Arroccata su un promontorio roccioso, la Fortezza Reale di Chinon domina e sovrasta il fiume Vienna. Vi affascineranno i differenti paesaggi della valle senza dimenticare lo charme della città di Rabelais. Venite a visitare i bastioni con le loro torri lungo un percorso spettacolare che si estende per 150 m e che vi porterà alla scoperta della storia della fortezza. Fate attenzione allo stile degli appartamenti reali che sono stati interamente ristrutturati rispettando l’architettura delle abitazioni della Tourraine del XV° secolo.

Dopo la visita, riprendete la strada in direzione della bella Città Reale di Loches, a 1h di macchina (62km). Cittadina medievale piena di fascino, la città fortificata colpisce per il torrione di 36 metri ben conservato. L’appartamento reale, un bel esempio di architettura rinascimentale, ha ospitato Anna di Bretagna, Agnese Sorel o ancora Giovanna d’Arco. Ammirate al suo interno, le armature, le tappezzerie fiamminghe, i numerosi e splendidi quadri come il dipinto del Liget "La passione di Cristo " (XV° secolo).

Pranzo e pernottamento a Loches o Chédigny

Prima di arrivare alla chambre d’hôte « La Closerie Saint-Jacques » fermatevi a pranzo a « La Galerie B ».
Potete soggiornare anche a Chédigny, che dista 12km di macchina. In questo delizioso villaggio si trova « Le Clos aux Roses », che dispone di chambre d’hôte e di un ristorante .

3° giorno

Mattino : visita del caseificio Jacquin

La mattina, prendete la strada in direzione di La Vernelle, a 50 minuti da Loches (74 km) o 45 minuti da Chédigny (63 km.) In programma : visita della « Caseificio Jacquin », che ogni anno produce e affina 1000 tonnellate di eccellente formaggio di capra del Berry. Scoprite e degustate la produzione tradizionale di formaggi di capra AOP (in italiano DOP) (Selles-sur-Cher, Sainte Maure de Touraine, Crottin de Chavignol...). Senza dimenticare la denominazione " Valençay AOP (in italiano DOP) ", un‘etichetta unica per denominare formaggio e vino!. Per assaporare a pieno tutta la particolarità di questi due prodotti, appuntamento all’azienda Jean-François Roy in una tappa dell’itinerario.

Fine mattinata: visita di un’azienda vinicola a Lye
Dopo la scoperta del formaggio Valençay DOP, passate alla degustazione del vino Valençay AOC (in italiano DOC) ! Quindi prendere in direzione di Lye, a 15 minuti di La Vernelle (10 km) dove vi aspetta la visita dell’azienda.

Mezzogiorno: pranzo Valençay

Queste degustazioni vi hanno messo appetito ? Nessun problema : a Valençay, a 13 minuti da Lye (15 km) il ristorante « La Duchesse de Dino » saprà deliziarvi ( 13 rue di Blois -Tel 02.54.00.16.25).

Pomeriggio : Castello di Valençay e Castello di Chenonceau

Dopo il pranzo, visitate il Castello di Valençay, il suo parco all'inglese e i suoi giardini alla francese. Nel 1803 questo prestigioso castello, (stile rinascimentale e allo stesso tempo Classico ) appartenne a Charles Maurice del Talleyrand-Périgord, ministro degli Esteri di Napoleone. I suoi interni, riccamente arredati (quadri, oggetti, marmi…), sono molto suggestivi, basti pensare al Grande Salone in stile Impero.

Raggiungete poi il Castello di Chenonceau, a 50 minuti di Valençay ( 50 km.) Questo prestigioso Castello tutto bianco si riflette nell'acqua del fiume Cher creando un gioco suggestivo di riflessi . Potete noleggiare una barca e seguire la corrente passando sotto le sue arcate. Non perdetevi i giardini in pure stile tradizionale francese. Ammirate la fastosa aiuola del Giardino di Diana di Poitiers e il Giardino di Caterina dei Medici.

Fine giornata: ritorno a Parigi
Da Chenonceau, per tornare a Parigi in macchina bisogna considerate 2h20, (237 km). Se siete venuti in TGV, bisogna partire dalla stazione di Tours, a 35 minuti da Chenonceau ( 33 km.) Considerate 1h15 di viaggio.

Eventi in programma nei Castelli :

Passeggiata notturna e musicale al Castello di Chenonceau

I « giovedì golosi » al castello di Valençay

Festival floreale « Fashion flower al castello di Brissac

La Cité Ideale all’Abbazia di Fontevraud